Wir verwenden Cookies, um unsere Webseite für Sie möglichst benutzerfreundlich zu gestalten. Wenn Sie fortfahren, stimmen Sie der Verwendung von Cookies auf dieser Webseite zu. Weiterführende Informationen erhalten Sie in der Datenschutzerklärung.

einverstandenEinstellungen

Datenschutzhinweise & Cookie-Einstellungen

Bitte beachten Sie, dass technisch erforderliche Cookies gesetzt werden müssen, um wie in unseren Datenschutzhinweisen beschrieben, die Funktionalität unserer Website aufrecht zu erhalten. Nur mit Ihrer Zustimmung verwenden wir darüber hinaus Cookies zu Analyse-Zwecken. Weitere Details, insbesondere zur Speicherdauer und den Empfängern, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. In den Cookie-Einstellungen können Sie Ihre Auswahl anpassen.

PHP Sitzung
Das Cookie PHPSESSID ist für PHP-Anwendungen. Das Cookie wird verwendet um die eindeutige Session-ID eines Benutzers zu speichern und zu identifizieren um die Benutzersitzung auf der Website zu verwalten. Das Cookie ist ein Session-Cookie und wird gelöscht, wenn alle Browser-Fenster geschlossen werden.
Sendinblue Chat
Mit dem Sendinblue Chat Tool können Sie direkt mit uns in Kontakt treten und wir können Ihnen Hilfestellungen geben und Ihre Fragen beantworten.
Google Maps
Google Maps ist ein Karten-Dienst des Unternehmens Google LLC, mit dessen Hilfe auf unserer Seite Orte auf Karten dargestellt werden können.
YouTube
YouTube ist ein Videoportal des Unternehmens Google LLC, bei dem die Benutzer auf dem Portal Videoclips ansehen, bewerten, kommentieren und selbst hochladen können. YouTube wird benutzt um Videos innerhalb der Seite abspielen zu können.
Vimeo
Vimeo ist ein Videoportal des Unternehmens Vimeo, Inc., bei dem die Benutzer auf dem Portal Videoclips ansehen, bewerten, kommentieren und selbst hochladen können. Vimeo wird benutzt um Videos innerhalb der Seite abspielen zu können.
Matomo
Matomo ist eine Open-Source-Webanwendung zur Analyse des Nutzerverhaltens beim Aufruf der Website.
  • Deine SpreewaldAuszeit im Herbst

    Burg im Spreewald mit allen Sinnen genießen

Fisch in Spreewaldsauce

Fisch Spreewaldsauce ©Peter Becker

Hecht in Spreewaldsauce

1 Hecht (2,5kg) abspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Mit dem Saft von 1 Zitrone beträufeln, mit Salz und Pfeffer einreiben. Anschließend 1 Bund Suppengemüse putzen und in kleine Würfel schneiden. Eine Pfanne mit Butter fetten und darauf das Suppengemüse verteilen. Den Hecht mit der Bauchseite auf das Gemüsebett setzen und im vorgeheizten Backoffen bei 160°C bis 180°C etwa 50 bis 55 Minuten garen. In der Zwischenzeit den Sud bereiten

2 Liter Wasser mit 5-8 Pimentkörner, 1 Lorbeerblatt, 1 klein gehackte Zwiebel, 1 Schuss Weißwein, 250ml Malzbier und 3-4 Tropfen Essig in einem Topf etwa 1 Stunde kochen lassen. Anschließend den Sud durch ein Sieb gießen und erneut aufkochen. 

Nun so einlegen, dass der Fisch mit Flüssigkeit bedeckt ist. Nicht mehr kochen, sondern 10 bis 14 Minuten gar ziehen lassen. Alles durch ein Sieb passieren. Aus dem Sud die Spreewaldsauce bereiten.

Für die Spreewaldsauce 100g saure Sahne, 100g Schmand, 100ml süße Sahne verrühren und 2 EL Mehl zum Andicken einrühren. Die Mischung dem Fischsud löffelweise zugeben. Die Sauce zum Schluss verfeinern. Dazu 1 Eigelb und 1 TL Mehl miteinander verrühren und zur Sauce geben. Den Hecht mit der Sauce anrichten.

Ein Rezept von Regina Volkmann, langjährige Wirtin der Burger Traditionsgasstätte "Glück Auf"
Rezeptbuch: Spreewald- Das Kochbuch von Peter Becker und Peter Franke - bei uns im Online-Shop erhältlich

Aktuelle Infos zum Corona-Virus

Lieber Gast,

wir freuen uns, dass Sie sich für den Kurort Burg im Spreewald interessieren. Auf der Internetseite finden Sie alle Infos zu Ihrem Aufenthalt im Kurort Burg. Bitte haben Sie Verständnis, dass wir aus betrieblichen Gründen aktuell nicht persönlich in der Touristinfo oder per Telefon erreichbar sind.

Vielen Dank!